ВСТРЕЧА СО СВЯЩЕННИКОМ
4 декабря настоятель монастыря святой Марии Магдалины (Ливенская и Малоархангельская епархия) встретился с воспитанниками детского центра. Отец Александр является частым гостем учреждения, где проводит беседы с воспитанниками.
Намечая дату встречи, настоятель не случайно выбрал именно 4 декабря. Этот день, как и праздник Рождества Христова, имеет прямое отношение к детям и по-особенному им понятен и дорог. Отец Александр подробно рассказал воспитанникам о событиях праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы:
Перед рождением Пречистой Богоматери её родители дали Богу обещание, что отдадут ребёнка на служение Богу. И вот, когда Марии исполнилось 3 года, родители пригласили соседей и родных с их детьми. Все вместе, торжественно, с зажжёнными свечами, повели они свою Дочь к огромному Иерусалимскому храму. К нему вели 15 широких каменных ступеней. По этим ступеням трёхлетняя Отроковица Мария взошла сама, как взрослая, без помощи родителей.
У входа Марию уже ожидал первосвященник. Он ввёл Марию не только в храм, но и во Святая Святых - туда, куда он сам имел право войти только раз в год. Он сделал так, потому что знал: Мария – особенный ребенок, Она будет Матерью Самого Спасителя. Девочка осталась в храме, она читала здесь священные книги, молилась, занималась рукоделием.
В память об этих чудесных событиях православные христиане установили праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря. Этот праздник считается двунадесятым и отмечается очень торжественно.
Продолжая разговор с ребятами, батюшка обратил их внимание на то, что этот праздник имеет личное значение для каждого человека: ведь у всех нас рано или поздно наступает личное "введение во храм" и встреча с Самим Господом, происходящая в сердце. Все мы призваны к радостной встрече с Богом, и храм Божий в этом нам очень помогает. Господь дал людям не только заповеди, но и богослужение, за которым происходит Богообщение с нами. С помощью Божией жизнь по заповедям Христовым уже не является недостижимым идеалом. Храм - это часть мира небесного здесь, на земле. Святые отцы утверждают, что молитва бывает бесплодной, если мы на кого-либо имеем обиду», - отметил священнослужитель. Он также рассказал о молитве «Отче наш...», которая умиротворяет сердце в разных искушениях и сохраняет человека от разного рода грехопадений. По слову Священного Писания, каждый христианин является храмом Божиим. Но когда мы оскверняем себя грехами, мы оскверняем храм своего тела.
-Старайтесь соблюдать духовную чистоту и чаще приходите в храм, чтобы встретиться с Самим Богом! – так на прощание напутствовал ребят отец Александр. Он благословил воспитанников и воспитателей и пожелал им помощи Господней и заступничества Пресвятой Богородицы во всех благих начинаниях.