МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ-УЧАСТНИКОВ СВО И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ
ЖКХ
Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50%:
а) платы за наем и (или) содержание жилья в МКД (включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме)
б) взноса на капитальный ремонт.
Право на компенсацию имеют граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, в том числе на следующих членов семьи, совместно с ними проживающих:
родителей,супругу,детей в возрасте до 18 лет,детей в возрасте до 23 лет, обучающихся на очной форме;лиц, состоящих на иждивении.Заявление можно подать в отдел (филиал) соцзащиты по месту жительства (месту пребывания) на территории Орловской области, либо в случае проживания в другом субъекте Российской Федерации - в само казенное учреждение "Областной центр социальной защиты населения".
Копии документов:
паспорта мобилизованного и всех членов семьиСНИЛСо номерах абонентских счетово количестве, ФИО и годах рождения совместно проживающихподтверждающих нахождение нетрудоспособного члена семьи на иждивенииподтверждающих обучение ребенка на очной форме обучениядокументов о праве собственности на жилье с указанием площадикопию технического паспорта (в случае отсутствия -справку с указанием отапливаемой и (или) общей площади)об отсутствии задолженности по оплате ЖКУреквизиты банковского счета.Копии документов представляются при предъявлении оригинала или в заверенной форме.
ЖКХЕжемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилых помещений - 50%:
а) платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);
б) взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством Орловской области, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);
ОбразованиеКомпенсация расходов на оплату стоимости путевок для ребенка (детей) в организациях, оказывающих услуги по отдыху и оздоровлению детей.
Детям предоставляется преимущественное право зачисления в государственные организации региона, реализующие образовательные программы общего и дополнительного образования.
СоцобслуживаниеПреимущественное право на прием в организации соцобслуживания, внеочередное предоставление услуг в сфере социальной защиты населения, а также право на содействие в предоставлении внеочередной медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи (социальное сопровождение).
МедицинаВнеочередное оказание плановой медицинской помощи в медицинских организациях, находящихся на территории Орловской области.
Меры поддержки в городе Орле
Меры социальной поддержки предусматривают льготы в сферах образования, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и землепользования. Распространяются на всех участников СВО и их семьи вне зависимости от того, направлен ли военнослужащий к местам несения службы добровольно или в рамках частичной мобилизации.
Дошкольное образование.Дети, сёстры и братья участников СВО получают приоритетное право приёма в городские детские сады. Установлена льгота в виде освобождения от взимания платы за присмотр и уход на базе муниципальных дошкольных учреждений.Общее образование.Для детей участников СВО с 1 октября 2022 года питание в общеобразовательных учреждения станет бесплатным. Речь идёт и об основном, и о дополнительном приёмах пищи.Дополнительное образование и отдых.Дети участников СВО могут рассчитывать на первоочередный приём в учреждения допобразования сферы культуры. Ещё одна мера соцподдержки - 100%-я льгота при оплате путёвок в загородные лагеря отдыха, детские центры, санаторно-курортные организации на смены продолжительностью 7 дней - в течение осенне-зимних каникул детей в возрасте от 6 до 17 лет включительно. Льгота распространяется и на посещение оздоровительного лагеря дневного пребывания на базе образовательной организации.Домохозяйство и общественный транспорт.Для участников СВО и членов их семей станут доступны льготы в виде полной компенсации за содержание лифтового хозяйства и уборки лифта. Речь идёт о проживающих на первых этажах или верхних этажах в случае, если в подъезде предусмотрен отдельный выход без лифта. Кроме этого, с 1 ноября 2022 года участники СВО и их родственники получат право приобретения Единого социального проездного билета. Напомним, его стоимость составляет 500 рублей за 50 поездок.Землепользование.С 21 сентября до завершения СВО и в течении месяца после неё предложено приостановить обязанность участников СВО: по уплате арендной платы по договорам аренды муниципального недвижимого имущества (в том числе земельных участков, собственность на которые не разграничена); по плате за размещение НТО; по установке и эксплуатации рекламных конструкций; по соглашениям по сервитутам. Кроме этого, с 21 сентября до конца 2022 года для участников СВО и членов их семей приостановлены начисления и взыскания пени по оплате задолженности по договорам соцнайма (ордеров) или по договорам соцнайма жилых помещений. Также не осуществляется ведение претензионно-исковой работы по этому направлению.С интересующими вопросами жители города могут обратиться в Администрацию г. Орла.
Телефоны для справок: (4862) 76-20-49, 76-21-08, 76-20-06.
Соцобслуживание
Социально-значимые виды услуг для семей мобилизованных, имеющих в составе несовершеннолетних детей:
кратковременный присмотр за несовершеннолетними детьми в многодетных семьях и семьях, воспитывающих детей с ограниченными физическими способностями;содействие в получении экстренной психологической помощи;консультирование семьи по юридическим вопросам;осуществление социального сопровождения;занятия детей в творческих мастерских и клубах по интересам;предоставление социально-бытовых услуг (организация доставки продуктов питания, предметов первой необходимости, медикаментов и медицинских изделий по назначению врача);выдача справок для обеспечения дополнительным питанием детей в возрасте до 3-х лет.Социально-значимые виды услуг для членов семей мобилизованных, имеющих в составе граждан пожилого возраста и инвалидов:
бесплатная помощь в реализации законных прав и интересов;содействие в получении экстренной психологической помощи;консультирование семьи по юридическим вопросам;предоставление социально-бытовых услуг (организация доставки продуктов питания, предметов первой необходимости, медикаментов и медицинских изделий по назначению врача);оформление документов для проживания в стационарном учреждении социального обслуживания;организация помощи в прохождении медико-социальной экспертизы.Для получения гарантированной социальной помощи необходимо обращаться в бюджетное учреждение социального обслуживания населения по месту фактического проживания.
Трудовые права граждан при мобилизации.
Куда обращаться при нарушении трудовых прав
Приняты изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации о сохранении рабочих мест мобилизованных граждан.
Работодатель не имеет права уволить мобилизованного сотрудника.
Работники, призванные по мобилизации, могут вернуться на рабочее место на прежних условиях.
Трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, приостанавливаются, но не расторгаются.
Расторжение трудового договора в период его приостановки по инициативе работодателя не допускается (исключение составляют случаи ликвидации организации, прекращения деятельности ИП).
На время приостановки договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.
Принятые изменения распространяются на всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года:
- трудоустроенных на постоянной основе,
- находящихся в момент мобилизации на испытательном сроке.
Для приостановки трудового договора работник предоставляет работодателю:
- заявление,
- копию повестки о призыве на военную службу по мобилизации.
На основе указанных документов работодатель:
- издает соответствующий приказ.
- выплачивает работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объёме за период работы, предшествующий приостановлению трудового договора.
Период приостановки трудового договора в случае мобилизации работника включается в его трудовой стаж.
В указанный период в отношении работника сохраняются все социально-трудовые гарантии, право на которые он получил до этого:
- дополнительное страхование работника,
- негосударственное пенсионное обеспечение работника,
- улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи.
Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на своё рабочее место.
О возвращении на работу сотрудник обязан предупредить работодателя не позднее чем за три рабочих дня.
В течение шести месяцев после возобновления трудовой деятельности работник имеет право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время.
Если работник не вышел на работу в течение трёх месяцев после окончания прохождения военной службы по мобилизации, работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор.
P.S. Поскольку частичная мобилизация была объявлена 21 сентября 2022 года, когда ещё не были внесены изменения в трудовой кодекс РФ, то на практике могут иметь место случаи, когда работника, получившего повестку о призыве по мобилизации, сразу уволили по инициативе работодателя или по заявлению самого работника.
Если мобилизованного работника уволили, то работодатель, в соответствии с письмом Минтруда России № 14-6/10/В-13042, обязан:
- издать приказ об отмене приказа об увольнении работника,
- направить сведения об этом в ПФР,
- сделать соответствующую запись об отмене приказа об увольнении в трудовую книжку, если она ведется на бумажном носителе,
- выпустить приказ о приостановлении трудового договора на основании повестки о призыве по мобилизации.
Отказ работодателя отменить приказ об увольнении мобилизованного работника - это нарушение трудовых прав гражданина Российской Федерации.
Если трудовые права мобилизованного работника нарушены, он вправе обратиться:
- в инспекцию труда в Орловской области: 8(910)302-61-23
- прокуратуру Орловской области: 8(4862)40-56-14; 8 (4862) 40-56-48 (с 9.00 до 18.00 и 8-903-637-14-95 (по будням с 18:00 до 9:00 и в нерабочие дни).
Психологическая помощь
Обращаем внимание членов семей участников СВО!
В учреждениях социального обслуживания можно получить квалифицированную помощь психологов. Специалисты прошли курс обучения основам оказания экстренной помощи членам семей военнослужащих-участников СВО, в том числе:
особенностям допсихологической и доврачебной помощи в острых стрессовых ситуацияхспецифике психологического сопровождения гореваниясимптоматике и особенностях психологической поддержки в случаях посттравматического стрессового расстройстваи основам психологической безопасности в Интернете.
Консультации специалистов можно получить при личном посещении или дистанционно.
Информация о психологах, прошедших подготовку по
вопросам работы с участниками СВО и членами их семей в БУОО "Кризисный центр
помощи женщинам и детям «Орловский"
№ п/п
Наименование
учреждения
Адрес
Ф.И.О. психолога
Контактный служебный
телефон
1
БУ ОО «Должанский
межрайонный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
Орловская область,
пгт. Долгое, ул. Дзержинского д.7
Боблак
Елена Владимировна
8(48672)2-10-09
Более подробная информация
предоставлена на сайте: http://www.dszn57.ru/deytelnost/mobilize/
Приняты изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации о сохранении рабочих мест мобилизованных граждан.
Работодатель не имеет права уволить мобилизованного сотрудника.
Работники, призванные по мобилизации, могут вернуться на рабочее место на прежних условиях.
Трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, приостанавливаются, но не расторгаются.
Расторжение трудового договора в период его приостановки по инициативе работодателя не допускается (исключение составляют случаи ликвидации организации, прекращения деятельности ИП).
На время приостановки договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.
Принятые изменения распространяются на всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года:
- трудоустроенных на постоянной основе,Для приостановки трудового договора работник предоставляет работодателю:
- заявление,На основе указанных документов работодатель:
- издает соответствующий приказ.Период приостановки трудового договора в случае мобилизации работника включается в его трудовой стаж.
В указанный период в отношении работника сохраняются все социально-трудовые гарантии, право на которые он получил до этого:
- дополнительное страхование работника,Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на своё рабочее место.
О возвращении на работу сотрудник обязан предупредить работодателя не позднее чем за три рабочих дня.
В течение шести месяцев после возобновления трудовой деятельности работник имеет право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время.
Если работник не вышел на работу в течение трёх месяцев после окончания прохождения военной службы по мобилизации, работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор.
P.S. Поскольку частичная мобилизация была объявлена 21 сентября 2022 года, когда ещё не были внесены изменения в трудовой кодекс РФ, то на практике могут иметь место случаи, когда работника, получившего повестку о призыве по мобилизации, сразу уволили по инициативе работодателя или по заявлению самого работника.
Если мобилизованного работника уволили, то работодатель, в соответствии с письмом Минтруда России № 14-6/10/В-13042, обязан:
- издать приказ об отмене приказа об увольнении работника,Отказ работодателя отменить приказ об увольнении мобилизованного работника - это нарушение трудовых прав гражданина Российской Федерации.
Если трудовые права мобилизованного работника нарушены, он вправе обратиться:
- в инспекцию труда в Орловской области: 8(910)302-61-23Психологическая помощь
Обращаем внимание членов семей участников СВО!В учреждениях социального обслуживания можно получить квалифицированную помощь психологов. Специалисты прошли курс обучения основам оказания экстренной помощи членам семей военнослужащих-участников СВО, в том числе:
особенностям допсихологической и доврачебной помощи в острых стрессовых ситуацияхспецифике психологического сопровождения гореваниясимптоматике и особенностях психологической поддержки в случаях посттравматического стрессового расстройстваи основам психологической безопасности в Интернете.Консультации специалистов можно получить при личном посещении или дистанционно.
Информация о психологах, прошедших подготовку по вопросам работы с участниками СВО и членами их семей в БУОО "Кризисный центр помощи женщинам и детям «Орловский"
№ п/п |
Наименование учреждения |
Адрес |
Ф.И.О. психолога |
Контактный служебный телефон |
1 |
БУ ОО «Должанский межрайонный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» |
Орловская область, пгт. Долгое, ул. Дзержинского д.7 |
Боблак Елена Владимировна |
8(48672)2-10-09 |
Более подробная информация предоставлена на сайте: http://www.dszn57.ru/deytelnost/mobilize/