Всероссийский День правовой помощи детям

Согласно Конвенции о правах ребёнка от 1989 г. ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой.
В Российской Федерации основные права ребенка закреплены в следующих нормативных правовых актах:
- Конституция Российской Федерации;
- Семейный кодекс Российской Федерации;
- федеральные законы "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», «Об образовании в Российской Федерации» и т.д.
Российская Федерация признает, что детство является важным этапом жизни человека, и на приоритетном уровне государственной политики стоят интересы детей.
ОСНОВНЫЕ ПРАВА РЕБЕНКА:
- Право на жизнь;
- Право на имя и гражданство;
- Право на семью;
- Право на бесплатную медицинскую помощь;
- Право на защиту от насилия и жестокости;
- Право на свободу совести и религиозных убеждений;
- Право на труд;
- Право на отдых и досуг;
- Право на защиту жизни и здоровья;
- Право на образование;
- Право на отсутствие рабства;
- Право на жилище;
- Право на свободу слова;
- Право на получение информации;
- Право пользоваться достижениями культуры;
- Право участвовать в научно-техническом, художественном творчестве.
С рождения. Родившись, ребенок приобретает право на гражданство, обладает правоспособностью по гражданскому праву, имеет право на имя, отчество, фамилию; имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, получать от них защиту своих прав и законных интересов.
В 6 лет. Шестилетний гражданин вправе:
- посещать школу (6 лет 6 месяцев);
- самостоятельно заключать мелкие бытовые сделки (например, покупать в магазине продукты).
В 10 лет. Десятилетний гражданин:
- дает согласие на изменение своего имени и (или) фамилии;
- дает согласие на свое усыновление или передачу в приемную семью, либо восстановление родительских прав своих родителей;
- выражает свое мнение о том, с кем из его родителей, после расторжения брака, он хотел бы проживать;
- вправе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.
В 14 лет.Четырнадцатилетний гражданин:
- дает письменное согласие для выхода из гражданства РФ вместе с родителями;
- может выбирать место жительства (с согласия родителей);
- вправе с согласия родителей вступать в любые сделки;
- вправе самостоятельно распоряжаться своим доходом, зарплатой, стипендией;
- вправе осуществлять свои авторские права, как результат своей интеллектуальной деятельности;
- имеет право вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
- имеет право на получение паспорта;
- допускается поступление на работу с согласия родителей (на легкий труд не более 2,5 часов в день);
- имеет право требовать отмены усыновления;
- может обучаться вождению мотоцикла;
- имеет право управлять велосипедом при движении по дорогам.
В 15 лет. Пятнадцатилетний гражданин имеет право поступить на работу (24 часовая рабочая неделя).
В 16 лет. Шестнадцатилетний гражданин имеет право:
- вступать в брак при наличии уважительных причин;
- управлять мопедом при езде по дорогам;
- обучаться вождению автомобиля на дорогах в присутствии инструктора;
- заключать трудовой договор (контракт), рабочая неделя не должна превышать 35 часов.
В 17 лет. Семнадцатилетний гражданин подлежит первоначальной постановке на воинский учет (выдается приписное свидетельство).
В 18 лет. Наступает полная дееспособность гражданина. Приобретает любые права и налагает на себя любые обязанности. При этом ребенок может приобрести полную дееспособность и ранее: - в случае заключения брака до достижения 18 лет; - в случае эмансипации (т.е. признания полностью дееспособными по решению органа опеки и попечительства или по решению суда в связи с наличием самостоятельного заработка по трудовому договору (контракту) либо в результате осуществления предпринимательской деятельности.
В тоже время у ребенка, как и у всякого гражданина, есть ещё и обязанности:
- не нарушать прав и интересов других людей;
- с 14 лет нести имущественную ответственность;
- с 14 лет нести уголовную ответственность в случае совершения следующих преступлений: убийство; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью; похищение человека, изнасилование; насильственные действия сексуального характера; кража; грабеж; разбой; вымогательство; неправомерное завладение автомобилем либо иным транспортным средством без цели хищения; умышленно уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах; террористический акт; захват заложника; заведомо ложное сообщение об акте терроризма; хулиганство при отягчающих обстоятельствах; вандализм; хищение либо вымогательство оружия; боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств; хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ; приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения;
- с 16 лет нести уголовную ответственность за все остальные преступления, а также административную ответственность.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАЩИХСЯ
Учащийся имеет право (ст. 34-35 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"):
- на выбор образовательного учреждения или образовательной программы;
- на получение образования в соответствии с установленными стандартами;
- на обучение в условиях, гарантирующих безопасность ребенка;
- на уважение своего человеческого достоинства, уважительное отношение со стороны персонала образовательного учреждения;
- на получение впервые бесплатного начального, основного, среднего (полного) общего образования, а на конкурсной основе - среднего профессионального, высшего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;
- на обеспечение учебной литературой из фондов школьных библиотек;
- на добровольное участие в трудовой деятельности по благоустройству школы;
- на социально-педагогическую и психолого-педагогическую помощь в процессе образования и т. д.;
Обязанности и ответственность обучающихся (ст. 43 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"):
- добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, посещать предусмотренные учебным планом занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;
- выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию;
- уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися;
- бережно относиться к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность.
ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Юридическая ответственность - это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния. Юридическая ответственность несовершеннолетнего зависит от его возраста и тяжести совершённого поступка. Чтобы не допускать совершения правонарушений и уметь защититься от несправедливого обвинения, необходимо знать основные положения законодательства об ответственности несовершеннолетних. Основная обязанность любого гражданина соблюдать законы а также не нарушать прав и законных интересов других лиц.
Юридическая грамотность поможет тебе защитить свои права и не нарушать законы.
Существует несколько видов юридической ответственности:
- уголовная;
- административная;
- гражданская;
- дисциплинарная.
К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Если несовершеннолетний в возрасте 11 лет и старше совершил уголовно наказуемое деяние, но еще не достиг возраста уголовной ответственности либо совершил преступление средней тяжести, но был освобожден судом от наказания он может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Эта мера юридически считается не наказанием, а особой формой воспитания несовершеннолетних.
Несовершеннолетние, совершившие общественно опасные деяния, могут быть также направлены в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Там они содержатся, по общему правилу, не более 30 суток.
Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним: штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; арест; лишение свободы на определенный срок.
Административное правонарушение – противоправное, виновное действие или бездействие физического или юридического лица, за которое Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Административной ответственности подлежит лицо, достигшее шестнадцати лет за правонарушения связанные с нарушением общественного порядка; с появлением в общественных местах (улицах, стадионах, парках, скверах, транспортных средствах общего пользования и т.д.) в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность; с нарушением запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах; с нарушением правил дорожного движения в качестве пешехода или иного лица, участвующего в процессе дорожного движения.
За административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, ответственность несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители). Виды административных наказаний несовершеннолетних: предупреждение, штраф, иные меры воздействия, применяемые комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и т.д.
Гражданско-правовая ответственностьнесовершеннолетних наступает за причинение имущественного вреда кому-либо или причинение вреда здоровью, чести и достоинству и т. д., положения о гражданско-правовой ответственности отражены в Гражданском кодексе РФ.
Если виновному лицу нет 14 лет – гражданскую ответственность за причинённый вред будут нести законные представители. Если виновному лицу от 14 до 18 лет – он сам должен будет возместить ущерб своим имуществом или заработком, а если нет заработка или его недостаточно – возмещать будут родители или опекуны, попечители. К гражданской ответственности привлекаются по решению суда. Это значит, что если несовершеннолетний и его родители не хотят добровольно возместить ущерб пострадавшему, он может обратиться в суд с иском к несовершеннолетнему и/или к его родителям.
Дисциплинарная ответственность для несовершеннолетних установлена в сфере образовательных или трудовых отношений (в случае заключения трудового договора).
В соответствии с Трудовым кодексом РФ, дисциплинарная ответственность может применяться к несовершеннолетнему, только если он уже работает по трудовому договору. Наступает она за нарушение трудовой дисциплины (опоздание, невыполнение своих обязанностей и т. д.).
За неисполнение или нарушение Устава школы, Правил внутреннего распорядка учащихся, иных локальных нормативных актов, за дисциплинарный проступок несовершеннолетнего учащегося школы могут быть применены меры дисциплинарного взыскания.
Еще одной мерой, применяемой к несовершеннолетним, является исключение из образовательного учреждения (школы, училища и т. д.). По решению организации, осуществляющей образовательную деятельность, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков допускается применение отчисления обучающегося, достигшего возраста 15 лет, из организации, осуществляющей образовательную деятельность, как меры дисциплинарного взыскания.

Медиация (в переводе с латинского "посредничество") представляет собой переговорную процедуру при участии третьего незаинтересованного лица - медиатора (посредника), который содействует сторонам в урегулировании конфликта.
Принципы медиации:
- добровольность;
- конфиденциальность;
- взаимное сотрудничество сторон;
- нейтральность медиатора;
- равноправие.
Медиация проводится добровольно, при обоюдном согласии спорящих сторон
В качестве независимого посредника для урегулирования спора приглашается медиатор. Результатом применения процедуры медиации является медиативное соглашение, в котором прописываются условия разрешения спора. Процедура медиации направлена на диалог.
Медиация – альтернативный вид разрешения конфликта. Медиация обеспечивает право сторон на примирение и возможна на всех этапах, независимо от тяжести проступка, правонарушения (преступления), а также на этапе исполнения наказания.
Восстановительное правосудие – это новый подход к отправлению правосудия, направленный, прежде всего, не на наказание виновного путем изоляции его от общества, а на восстановление материального, эмоционально-психологического (морального) и иного ущерба, нанесенного жертве, сообществу и обществу, на осознание и заглаживание вины, восстановление отношений, содействие реабилитации правонарушителя. Восстановительное правосудие состоит в том, что всякое правонарушение (преступление) влечет обязательства виновника по заглаживанию вреда, нанесенного пострадавшему.
Помни! Чем больше ты знаешь о своих правах и обязанностях, тем меньше будет вероятность твоего попадания в сложную жизненную ситуацию! Если так случилось, что ты оступился – сделай правильный выбор и исправляй ошибки!
ОРГАНЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ЗАЩИТУ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ:
Уполномоченный по правам ребёнка в Орловской области
302028, г. Орел, ул. Октябрьская, д.30, каб.216
Телефон: (4862) 43-08-59
E-mail: deti@orel.ru
Web-сайт:https://orel-deti.ru
Департамент социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области
302028, г. Орел, ул. Лескова, д. 22
Телефон: (4862) 76-16-50
E-mail: post@uszn.57ru.ru
Отдел опеки и попечительства управления социальной поддержки населения, опеки и попечительства администрации города Орла
302000, г. Орёл, ул. Ленина, д.23, каб. 6
Телефон (4862) 76-27-49
Департамент образования Орловской области
302021, г. Орел, Ленина пл., д. 1
Телефон: (4862) 59-82-90
E-mail: pr_obraz@adm.orel.ru
Прокуратура Орловской области
302040, г. Орел, ул. Красноармейская, д. 17а
Телефон доверия:(4862) 40-56-57
Дежурный прокурор:(4862) 43-63-89
Приемная прокурора области: (4862) 43-63-96
Web-сайт: http://prokuratura-orel.ru
